-
Тип блюда:
Щи, борщи -
Национальная кухня:
Украинская кухня -
Калорийность:
Высокая
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 500 гбульон — 700 гсвекла — 2 шт.капуста белокочанная — 100 гшпик — 10 гжир свиной топленый — 1 ст. ложкауксус 3%-ый — 1 ст. ложкасахар — 2 ч. ложкиморковь — 1 шт.лук репчатый — 1 головкатоматное пюре — 1 ст. ложкакартофель — 3 шт.корень петрушки — 1 шт.перец сладкий — 1 шт.чеснок — 3 зубчикалавровый лист — 2 шт.перец черный горошком — 5-6 шт.соль
-
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1
- 2
- 3
Дополнительно:
1. Свинину залейте 1 л воды, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 15 минут, снимая пену и вытопившийся жир. Затем посолите и варите до готовности.
2. Готовое мясо выньте, нарежьте ломтиками и сохраняйте в части бульона.
3. Свеклу нашинкуйте, слегка обжарьте на части жира. Влейте немного бульона, добавьте 1/3 уксуса, сахар и тушите до готовности.
4. Морковь и лук нарежьте соломкой. Лук обжарьте на оставшемся жире до прозрачности, положите морковь, жарьте еще 5–7 минут. Добавьте томатное пюре, обжаривайте 5 минут.
5. Бульон процедите, доведите до кипения, опустите в него картофель, нарезанный дольками, варите 10 минут. Добавьте тушеную свеклу, нашинкованные капусту и корень петрушки, обжаренные овощи, варите еще 10 минут.
6. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте соломкой и положите в борщ. Добавьте перец горошком, лавровый лист, оставшийся уксус, при необходимости посолите и варите 5–7 минут.
7. Шпик мелко нарежьте, смешайте с рубленым чесноком, слегка посолите и разотрите до получения однородной массы.
8. Готовый борщ заправьте шпиком и дайте ему настояться.
9. Подавайте борщ с ломтиками свинины и сметаной, посыпав рубленой зеленью. ♦