Щи со щавелем

  • Тип блюда:
    Щи, борщи
  • Калорийность:
    Низкая

О рецепте:

Щи со щавелем – один из вариантов приготовления старинного блюда русской кухни. Традиционно щи готовят из мяса, овощей – капусты, картофеля, моркови, иногда репы, репчатого лука – с добавлением пряностей (черного перца, чеснока, укропа) и кислой заправки, в качестве которой могут использоваться и несладкие яблоки, и сметана, и капустный рассол. Кислый вкус является одним из отличительных признаков щей, поэтому они могут состоять только из овощной и кислой составляющей. Вот почему капусту иногда заменяют щавелем. Щи без мяса в народе в старину называли «пустые» щи, и они были популярным блюдом постного стола. Для пустых щей иногда использовали и молодую крапиву, а также грибы. Все эти рецепты сохранились и до наших дней, а мы с удовольствием готовим сегодня самые разные щи.

Ингредиенты:

  • щавель: 300 граммов
  • бульон куриный: 4 стакана
  • картофель: 3 штуки
  • лук репчатый: 1 головка
  • яйца вареные: 2 штуки


  • Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделияКупить на makfa.ruмука пшеничная 

    : 1 ст. ложка
  • масло сливочное: 2 ст. ложки
  • сметана: 1/2 стакана
  • соль: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий подсоленный бульон и варите 15 минут.

    Репчатый лук мелко порубите и спассеруйте на части масла. Положите в бульон и варите 5 минут.

    На оставшемся масле обжарьте муку до кремового цвета, раведите частью бульона так, чтобы не было комочков. Добавьте смесь в бульон и доведите его до кипения.

    Положите нарезанный щавель, мелко рубленные зелень и зеленый лук, варите 5 минут.

    Подавайте щи с ломтиком яйца, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.