Щи крапивные

Участник конкурса
Рецепт месяца

  • Тип блюда:
    Щи, борщи
  • Вид кухни:
    Повседневная кухня

Ингредиенты:

  • крапива молодая: 150 граммов
  • картофель: 3 штуки
  • капуста: 100 граммов
  • морковь: 2 штуки
  • лук: 1 штука
  • чеснок: 1 зубчик
  • соль: 1 щепотка
  • крупа ячневая: 1 горсть
  • яйца вареные: 2 штуки
  • зелень петрушки: 1 бутылка
  • масло растительное: 1 ст. ложка
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1

    Молодую крапиву обдаем кипятком и потом мелко нарезаем.
  • 2

    Нарезаем капусту и картофель, мелкими кубиками.
  • 3

    В кипяченую воду кладем картофель, капусту и через 5-7 минут крапиву. Немного посолить.
  • 4

    Тем временем натираем морковь на крупной терке и нарезаем лук. Обжарить их немного на растительном масле.
  • 5

    Добавляем в щи горсть ячневой крупы или другой быстро варящейся крупы. Добавляем крупу для густоты, можно и не добавлять.
  • 6

    Морковно-луковую зажарку и мелко рубленый чеснок отправляем в щи. Перемешать.
  • 7

    Щи подаем вместе с яйцом и зеленью петрушки. На одну порцию щей одно яйцо.
    Приятного аппетита!
  • Дополнительно:

    Сейчас май, самое время для того чтобы собрать и заморозить молодую крапиву, чтобы целый год получить витамины. Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы.