-
Тип блюда:
Щи, борщи -
Калорийность:
Средняя
Ингредиенты:
- мясной бульон: 1.3 литра
- капуста белокочанная: 600 граммов
- картофель: 350 граммов
- морковь: 120 граммов
- корень петрушки: 50 граммов
- лук репчатый: 120 граммов
- помидоры: 200 граммов
- → или томат-пюре: 40 граммов
- масло топленое: 40 граммов
- сметана: 40 граммов
- зелень: 20 граммов
- перец горошком: по вкусу
- соль: по вкусу
- лавровый лист: по вкусу
-
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Готовят бульон (см. рецепт «Мясной бульон» или «Рыбный бульон»). Овощи очищают от кожицы. Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.
Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут.
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Помидоры кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.