Щи из свежей капусты с картофелем

  • Тип блюда:
    Щи, борщи
  • Калорийность:
    Средняя

Ингредиенты:

  • мясной бульон: 1.3 литра
  • капуста белокочанная: 600 граммов
  • картофель: 350 граммов
  • морковь: 120 граммов
  • корень петрушки: 50 граммов
  • лук репчатый: 120 граммов
  • помидоры: 200 граммов
  • → или томат-пюре: 40 граммов
  • масло топленое: 40 граммов
  • сметана: 40 граммов
  • зелень: 20 граммов
  • перец горошком: по вкусу
  • соль: по вкусу
  • лавровый лист: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Готовят бульон (см. рецепт «Мясной бульон»  или «Рыбный бульон»). Овощи очищают от кожицы. Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.

    Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.

    Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут.

    В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Помидоры кладут за 5 минут до готовности супа.

    Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.

    Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.