Щи из оленины с грибами

  • Тип блюда:
    Щи, борщи
  • Калорийность:
    Низкая

Ингредиенты:

  • оленина: 300 граммов
  • вода: 3 литра
  • капуста квашеная: 400 граммов
  • кости рыбные: 200 граммов
  • морковь: 2 штуки
  • лук репчатый: 3 головки
  • шпик: 50 граммов
  • грибы: 250 граммов
  • клюква: 100 граммов
  • пюре томатное: 1 ст. ложка
  • масло сливочное: 50 граммов
  • чеснок: 3 зубчика
  • сметана: 100 граммов
  • перец черный молотый: по вкусу
  • соль: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Капусту отожмите и мелко порубите. Залейте небольшим количеством воды, добавьте обжаренные кости, масло, томат и тушите 3–4 часа под крышкой, время от времени перемешивая.

    2. В кастрюлю налейте холодную воду, положите мясо, на сильном огне доведите воду до кипения, снимите пену. Варите бульон на слабом огне до готовности мяса.

    3. Морковь нашинкуйте соломкой, лук мелко порубите. Шпик нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду, жарьте, помешивая, пока не вытопится весь жир. Слегка обжарьте лук на жире, затем добавьте морковь.

    4. Грибы отварите в подсоленной воде и нашинкуйте.

    5. Клюкву протрите через сито или измельчите блендером.

    6. В кипящий бульон положите тушеную капусту, обжаренные овощи вместе со шпиком, грибы и варите суп 10–15 минут. После этого добавьте протертую клюкву, варите суп 2 минуты. Щи заправьте чесноком, посолите, поперчите.

    7. Мясо выньте из супа, нарежьте ломтиками. При подаче в тарелки положите по ломтику мяса, затем налейте щи, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.