Щи донские с рыбой

  • Тип блюда:
    Щи, борщи
  • Калорийность:
    Низкая

Ингредиенты:

  • осетрина: 400 граммов
  • картофель: 2-3 штуки
  • капуста белокочанная: 500 граммов
  • репа: 1 штука
  • морковь: 2 штуки
  • корень петрушки: по вкусу
  • лук репчатый: 2 головки
  • томат-пюре: 2 ст. ложки
  • жир: 40 граммов
  • вода: 1.6 литра
  • лавровый лист: 2 штуки
  • перец черный молотый: по вкусу
  • соль: по вкусу
  • зелень укропа: по вкусу
  • зелень петрушки: по вкусу
  • лимоны: 1/2 штуки
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Осетрину ошпарить, очистить, промыть, нарезать ломтиками (3–4 куска на порцию), залить горячей водой и сварить до готовности. Головы осетровых рыб ошпарить, очистить, удалить глаза и жабры, разрубить пополам. Хвосты и плавники ошпарить. Из голов, хвостов и плавников сварить бульон. С вареных голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи еще проварить в бульоне 1,5–2 часа. Капусту нарезать шашками. Очистить, нарезать мелкими кубиками репу, морковь, корень петрушки и лук. Репу ошпарить, спассеровать лук, морковь, через 10 минут добавить к ним томат и спассеровать все вместе. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, добавить картофель, репу, корень петрушки. Варить 10–15 минут, положить пассерованные овощи. За 5 минут до готовности приправить щи лавровым листом и перцем.

    В глиняные горшочки положить куски рыбы и измельченные хрящи, залить щами, довести до кипения. Подать с мелко рубленной зеленью, ломтиком лимона или со сметаной.