-
Тип блюда:
Щи, борщи -
Национальная кухня:
Русская кухня -
Калорийность:
Низкая
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 750 г
-
капуста белокочанная — 750 г
грибы белые свежие — 4-5 шт.
грибы соленые — 1/2 стакана
морковь — 1 шт.
картофель — 3 шт.
репа — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
корень сельдерея с зеленью — 1 шт.
корень петрушки с зеленью — 1 шт.
зелень укропа — 1 ст. ложка
лавровый лист — 3 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
масло сливочное или топленое — 1 ст. ложка
сметана — 100 г
перец черный — 8 горошин
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
1. Говядину залейте 2 1/2 литра холодной воды и, добавив 1/2 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) и лук, посолите и варите до готовности мяса. Бульон процедите, мясо нарежьте ломтиками.
2. В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1/2 литра бульона, добавьте масло, закройте и поставьте в умеренно нагретую духовку.
3. Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите почти до готовности.
4. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите нарезанное мясо, рубленый лук, оставшиеся коренья и репу, нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы, варите 20 минут.
5. Готовые щи заправьте мелко рубленными укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут.
6. Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.