Питание при туберкулезе — стол №11

Туберкулез — заболевание инфекционное. Вопреки расхожему мнению развивается оно не только в легких, но и в других органах. Болезнь сама по себе тяжелая и очень изматывающая, а без подобающего лечения приводит к плачевным последствиям.

Диета для туберкулезных больных — это необходимость, которую нужно неукоснительно соблюдать. Правильное питание должно стать важной частью комплексного лечения и усилить эффект от лекарственных средств. Суть питания при туберкулезе заключается в повышении иммунитета, восстановлении всех функций организма, поддержании жизненных сил.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует  защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий  достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Разрешенные продукты и блюда

При лечебной диете номер 11 разрешаются практически все продукты и блюда, которые мы привыкли есть каждый день.

Допустимы все виды мяса, птицы и рыбы, кроме очень жирных сортов, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Яйца, как источник белка, не ограничиваются. Из молочных продуктов разрешено также все, но особое внимание стоит уделить творогу и сыру. В рацион можно включать растительное и сливочное масло. Из жиров категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира.

Супы можно готовить абсолютно любые. Также допускаются все виды круп и макарон. Хлеб стоит есть и пшеничный, и ржаной. Обязательно употребление овощей и фруктов. Обработка допускается любая, но все же стоит отдать предпочтение блюдам из свежих овощей. Разрешается также употребление различных пряностей, но в умеренном количестве. Из сладостей возможно все, кроме тортов и пирожных с большим количеством крема.

Напитки употребляются все, но нужно не забывать включать в рацион соки и морсы из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Меню на один день

  • 1-й завтрак. Яйца вареные или омлет, сырники, овсяная каша, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Бутерброд с сыром и сливочным маслом, чай.
  • Обед. Суп на мясном бульоне, жареная птица или рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый сок.
  • Полдник. Фруктовый сок, булочка.
  • Ужин. Тушеные овощи, мясные или рыбные котлеты, салат из свежих овощей и зелени, творог с добавлением кусочков фруктов или ягод, чай.
  • На ночь. Кефир или отвар шиповника.

Мы далеко не всегда придерживаемся правильного питания. Кому-то не хватает времени на приготовление правильной пищи, кому-то просто лень. Но болезнь всегда заставляет обращаться к специальной диете. Эффективность подхода диет по номерам столов была доказана не единожды. При правильном составлении рациона, а главное его соблюдении, у больного организма появляются дополнительные силы для борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

Вам может быть это интересно