Лечебный стол номер 7 при заболеваниях почек

Соблюдение диет, пожалуй, самый действенный способ для того, чтобы очистить свой организм и помочь ему справиться с самыми разнообразными недугами. Одной из признанных и зарекомендовавших себя является система диетических столов, которая была разработана известным советским ученым Мануилом Певзнером. Рассмотрим подробнее диетический стол номер 7. Это один из пятнадцати разработанных столов, показания к применению которого — заболевания почек, хронический нефрит и воспаления, сопровождающиеся отеками.

Целью данной диеты является создание щадящего режима функционирования почек и нормализация выведения из организма продуктов, образовывающихся в результате обмена веществ. Диетический стол № 7 подразумевает под собой практически полное исключение из своего рациона употребления соли, увеличение потребления витаминов групп B, C и P, а также полиненасыщенных жирных кислот.

В период соблюдения диеты пища принимается мелкими порциями 5-6 раз в день. Далее приводится перечень продуктов, которые рекомендуются к применению и те, которые употреблять не стоит.

Разрешается к употреблению

  • Мясо — допускается употребление отваренного нежирного мяса, такого как: свинина, не содержащая прожилки, телятина, индюшатина, курятина, крольчатина, язык. Возможно его последующее запекание или обжаривание;
  • напитки — некрепко заваренный кофе, чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, отвар шиповника;
  • мучные изделия — оладьи, блинчики и хлеб без добавления соли, лучше всего подходит пшеничный отрубной хлеб;
  • рыба — рекомендуется употребление приготовленной на пару или запеченной после предварительного отваривания рыбы нежирных сортов;
  • молочные продукты — кисломолочные напитки, сметана, творог и блюда, приготовленные из него, сливки, молоко;
  • яйца — употребляется до 2 штук в сутки в виде омлета либо сваренных всмятку яиц;
  • супы — предпочтение следует отдать вегетарианским овощным супам с добавлением круп и картофеля. Также в супы можно добавлять сметану, сливочное масло, укроп, лук, петрушку, лимонную кислоту. Стоит отметить, что лук необходимо предварительно термически обработать;
  • макаронные изделия и крупы — можно употреблять любые крупы, потребление макаронных изделий стоит ограничить;
  • сладости — варенье, мед, желе, сладости, содержащие фруктозу;
  • масла — рафинированное растительное масло, топленое коровье, несоленое сливочное масло.

Кроме этого можно употреблять в пищу разнообразные ягоды и фрукты, как в сыром, так и в приготовленном виде, овощные салаты, неострые сорта сыров.

Продукты, от которых необходимо отказаться

  • Алкогольные напитки, крепкий кофе, минеральная вода обогащенная натрием, какао;
  • любые бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, редька, лук и прочие растения, содержащие кислоту;
  • жирная рыба и мясо, сосиски, копчености;
  • любые маринады, а также соленые и квашеные продукты;
  • черный хлеб, выпечка, а также хлеб, выпекаемый по классической рецептуре;
  • консервы, пресервы и тому подобные продукты;
  • перец, хрен, горчица, шоколад.

Кроме этого необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие соль.

Следует помнить, что выбор любой диеты необходимо согласовать со своим лечащим врачом. В противном случае ее применение может принести больше вреда, нежели пользы. Также необходимо помнить о том, что максимальный эффект от диеты достигается при комплексном применении с лекарственными препаратами и другими методами лечения.

Вам может быть это интересно