Диетический стол номер 4 при заболеваниях кишечника

Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

Характеристика лечебного стола №4

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество  поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты — твердые, кислые или острые, горячие или холодные, — которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
  • Жиры — не больше 70 г;
  • Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуется

  • Первые блюда — супы — следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  • Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  • Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы — говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса — тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  • Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  • 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  • Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  • Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  • Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  • Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  • Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 — это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.
  • Исключаются

    • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
    • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
    • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
    • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
    • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
    • Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
    • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
    • Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
    • Закуски, соусы и пряности.
    • Компоты, мед, варенья и сладости.
    • Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.

    Примерное меню стола номер 4

    • Первый завтрак — каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
    • Второй завтрак — отвар шиповника;
    • Обед — суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
    • Полдник — теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
    • Ужин — паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
    • Перед сном — айвовый кисель.

    Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

    Вам может быть это интересно