Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.
Характеристика лечебного стола №4
Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты — твердые, кислые или острые, горячие или холодные, — которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.
Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:
- Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
- Жиры — не больше 70 г;
- Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
- Количество соли не меньше 8-10 г;
- Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.
Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.
Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.
Рекомендуется
Исключаются
- Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
- Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
- Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
- Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
- Цельное молоко и кисломолочные напитки.
- Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
- Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
- Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
- Закуски, соусы и пряности.
- Компоты, мед, варенья и сладости.
- Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.
Примерное меню стола номер 4
- Первый завтрак — каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак — отвар шиповника;
- Обед — суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
- Полдник — теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
- Ужин — паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
- Перед сном — айвовый кисель.
Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.
Вам может быть это интересно