Диетический стол №2 был разработан в середине XX века советским врачом Михаилом Певзнером, но и сегодня сохраняет свою эффективность и актуальность.
Показаниями для назначения пациентам диеты №2 являются такие заболевания как:
- гастрит и колит на фазе выздоровления
- секреторная недостаточность при хронических гастритах
- периоды ремиссии при гастритах и колитах при отсутствии сопутствующих патологий
Общий подход к организации питания при гастритах и колитах состоит в обеспечении полноценного рациона и щадящей кулинарной обработке продуктов при приготовлении блюд. При этом исключаются продукты, раздражающие рецепторы и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, трудно перевариваемые и задерживающиеся в желудке.
Эта диета положительно влияет на секреторные процессы ЖКТ, способствует совершенствованию компенсаторных механизмов при гастроэнтерологических заболеваниях и предотвращает возникновение обострений.
Энергетическая ценность данного рациона составляет в среднем 3000 ккал, состоящего из:
- 100г белка
- 100г жиров
- 500г углеводов
- не более 10г соли и 1,5л жидкости в сутки
Масса ежедневного рациона при соблюдении диеты №2 составляет порядка 3кг, при этом холодные блюда не должны иметь температуру ниже 15 градусов, а горячие — выше 60.
Техника обработки продуктов
Диетический стол №2 представляют преимущественно отварные, паровые, запеченные и тушеные продукты, измельчать которые при приготовлении блюд не обязательно. При колитах и гастритах следует исключить из рациона жареные на масле блюда — их можно заменить пассированными.
Режим приема пищи
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендовано дробное питание — пища принимается умеренными порциями с интервалом 2,5 — 3 часа, то есть 4 — 5 раз в сутки.
Рекомендованные продукты
Запрещено употребление
Примерное дневное меню в соответствии с принципами диеты №2 выглядит следующим образом:
На базе приведенного примера несложно составлять разнообразное, полезное и вкусное меню, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!
Вам может быть это интересно