Диета номер 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Авторство лечебного стола №10 принадлежит советскому диетологу Михаилу Певзнеру. Его назначают пациентам с такими патологиями сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца и мозга и при других заболеваниях в стадии ремиссии и с незначительными нарушениями кровообращения.

Стол является сбалансированным рационом для больных данной группы, способствует повышению эффективности лечения и качества жизни. Представляет собой полноценную систему питания, а также позволяет добиться нормальных стабильных условий для улучшения кровообращения.

Характеристика

Эта диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли и жидкости. При нормальной калорийности суточного рациона в рамках стола предусмотрено повышенное потребление грубых растительных волокон, витаминов и минералов.

Существенным образом ограничиваются или вовсе исключаются из употребления продукты, способные вызывать раздражение или возбуждение нервной, выделительной (почки) и собственно сердечно-сосудистой системы.

Все блюда отвариваются, готовятся на пару или в духовке исключительно без соли. Солить еду разрешено в готовом виде, при этом суточное количество соли ограничено 4 граммами.

Рекомендовано дробное питание. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Пищевая ценность

Суточное потребление белков составляет не менее 85 грамм, при этом животный белок должен составлять не менее 45 грамм. В сутки положено не более 80 г жиров, причем доля растительного жира должна быть не менее 30 г.

Суточная доза углеводов не превышает 350 г, а суточный калораж равняется 2200-2400 ккал. Суммарный объем жидкости не должен превышать 2 л, а поваренной соли — 8 г, при этом учитывается жидкость и NaCl, которые входят в состав продуктов.

Большое значение в диете номер 10 отводится различным нутриентам. Так необходимый баланс витаминов и микроэлементов выглядит следующим образом:

  • Витамин А — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 2,5 мг;
  • Витамин В1 — 1,7 мг;
  • Витамин В3 — 22 мг;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Na — 2,6 г;
  • К — 4,2 г;
  • Са — 1 г;
  • Р — 1,8 г;
  • Fe — 6 мг.

Оптимальной температурой употребляемой пищи считается диапазон от 15 до 65 градусов.

Рекомендуется

Хлебобулочные изделия: хлеб, можно бессолевой, 1 и 2 сорта, обязательно подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка и пшеничные сухари.

Первые блюда: исключительно вегетарианские, не больше, чем половина порции или можно исключить совсем при наличии отеков.

Животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.

Гарниры: разнообразные крупяные, макаронные и овощные блюда; при наличии сопутствующего ожирения — только овощные.

Нежирные молочные продукты.

Яйца: предпочтительно в виде парового омлета  и не более  5 штук в неделю.

Закуски: разрешается докторская колбаса и заливное в небольших количествах.

Сладкие блюда: разнообразные свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, мед, желе, муссы и варенья; суточное количество сахара не должно превышать 50 г.

Напитки: некрепкие чай и кофе, можно с молоком, кофейные напитки, отвар шиповника, кисели и соки, минеральные воды только после согласования с лечащим врачом.

Жиры: сливочное масло — в ограниченном количестве, растительное — согласно суточной дозировке.

Исключаются

Жареное, соленое, острое, свежие мучные блюда из муки высшего сорта,  сдоба, жирное мясо и рыба, сало, маргарин, ливер, бульоны, мясная и рыбная гастрономия, жирные сыры, квашеная капуста, шоколад, алкоголь, какао, маринады, соленья, консервы, острые приправы и соусы.

Примерное меню на день

  • Первый завтрак — молочная каша, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак — отварная куриная грудка, фрукты.
  • Обед — крупяной суп, тушеная говядина, овощное пюре, кисель.
  • Полдник — курага, отвар шиповника.
  • Ужин — салат из отварной свеклы, творог, ряженка.
  • На ночь — кефир.

Вам может быть это интересно