-
Тип блюда:
Щи, борщи -
Калорийность:
Низкая
Ингредиенты:
- говядина — 750 г
-
капуста квашеная — 750 г
грибы белые сухие — 4-5 шт.
грибы соленые — 1/2 стакана
морковь — 1 шт.
картофель — 3 шт.
репа — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
корень сельдерея и зелень — 1 шт.
корень петрушки и зелень — 1 шт.
укроп — 1 ст. ложка
лавровый лист — 3 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
масло сливочное или топленое — 1 ст. ложка
сливки — 1 ст. ложка
сметана — 100 г
перец черный — 8 горошин
майоран или ангелика сухие — 1 ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Говядину вместе с луковицей и 1/2 нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 часа. Через 1–1,5 часа варки посолить, затем бульон процедить, коренья удалить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 литра кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и нарезанный кубиками картофель уложить в сотейник, залить 4 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь положить в сотейник. Как только грибы и картофель будут готовы, соединить все с мясным бульоном с капустой.
Добавить мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком и дать настояться 15 минут.
Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.