«Богатые щи»

  • Тип блюда:
    Щи, борщи
  • Калорийность:
    Низкая

Ингредиенты:

    говядина — 750 г
    капуста квашеная — 750 г
    грибы белые сухие — 4-5 шт.
    грибы соленые — 1/2 стакана
    морковь — 1 шт.
    картофель — 3 шт.
    репа — 1 шт.
    лук репчатый — 2 головки
    корень сельдерея и зелень — 1 шт.
    корень петрушки и зелень — 1 шт.
    укроп — 1 ст. ложка
    лавровый лист — 3 шт.
    чеснок — 4-5 зубчиков
    масло сливочное или топленое — 1 ст. ложка
    сливки — 1 ст. ложка
    сметана — 100 г
    перец черный — 8 горошин
    майоран или ангелика сухие — 1 ч. ложка

  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Говядину вместе с луковицей и 1/2 нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 часа. Через 1–1,5 часа варки посолить, затем бульон процедить, коренья удалить.

    В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 литра кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.

    Грибы и нарезанный кубиками картофель уложить в сотейник, залить 4 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь положить в сотейник. Как только грибы и картофель будут готовы, соединить все с мясным бульоном с капустой.

    Добавить мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.